Pengaruh Tingkat Pertumbuhan, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Pertambangan - Hartanto, Adrian; Camila, Camila; Sari, Ike Rukmana (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Perusahaan pertambangan membutuhkan modal yang sangat besar dalam mengeksplorasi sumber daya alam dalam mengembangkan pertambangan. Dalam penelitian ini peneliti tertarik untuk menjadikan sektor pertambangan sebagai objek penelitian karena sektor pertambangan mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap perekonomian Indonesia. Terlebih Indonesia merupakan negara penghasil sumber daya alam yang berpotensial sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pendapatan nasional. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 30 perusahaan pertambangan sektor industri batu bara, besi dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016- 2019. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah struktur modal dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Tingkat pertumbuhan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Tingkat Pertumbuhan, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan periode tahun 2016-2019. Untuk itu, perusahaan pertambangan banyak masuk ke pasar modal untuk menyerap investasi dan untuk memperkuat posisi keuangan.