ANALISIS PIUTANG TAK TERTAGIH PADA PERUSAHAAN UMUM BULOG KANTOR WILAYAH SUMATERA UTARA: Syahril & Sitilis Khadijah - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas pengelolaan piutang tak tertagih, faktor-faktor penyebab piutang tak tertagih, dan dampak yang timbul dari piutang tak tertagih pada Perusahaan Umum BULOG Kantor Wilayah Sumatera Utara. Jenis data yang dipakai ialah data primer dan data sekunder. Metode penelitian dengan memakai metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu: (1) Efektivitas pengelolaan piutang tak tertagih pada Perum BULOG Kanwil Sumut dengan memakai metode analisis umur piutang dan pengklasifikasian umur piutangnya sudah sesuai dengan teori, namun untuk metode penghapusannya hanya dilakukan oleh kantor pusat. (2) Faktor lain penyebab piutang tak tertagih pada Perum BULOG Kanwil Sumut, yaitu dikarenakan kurangnya usaha pendataan ulang terkait dokumen yang dibutuhkan untuk melakukan penagihan piutang dan kurangnya usaha penagihan terhadap piutang tersebut. (3) Dampak dari timbulnya piutang tak tertagih pada Perum BULOG Kanwil Sumut, yaitu beban penagihan semakin tinggi yang akan sangat berpengaruh terhadap besarnya laba perusahaan secara konsolidasi.