Teknik Permainan dan Penyajian I Believe Oleh Dave Koz pada Saxophone - Nov Rivaldo Simanullang; Kartini R.M Manalu; Nielson D. Sihombing (Universitas Achmad Yani, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai teknik permainan dan penyajian karya I Believe ciptaan Dave Koz menggunakan instrumen saxophone. Teknik permainan yang digunakan yaitu breathing, altissimo dan tonguing. Teknik penyajian yang digunakan yaitu teknik ekspresi dan emosi, pengontrolan dinamika serta harmonisasi antar instrumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data observasi, pelaksanaan recital, dan dokumentasi. Pelaksanaan recital dilakukan dengam meliputi empat tahap yaitu: (1) pemilihan karya; (2) penilaian kelayakan karya; (3) mencari pemain; dan (4) proses latihan serta bimbingan. Melalui pelaksaan recital, hasil penelitian yang diperoleh adalah penerapan teknik breathing menggunakan diaphragm breathing, teknik altisimo dan teknik tonguing menggunakan pola pelafalan “ta” dan “ya”.