Pengaruh Motivasi Akademik, Pola Asuh Orang Tua, dan Media Sosial terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Ananda Syarifatul Ummah; Ida Nur Aeni (Universitas Achmad Yani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi akademik, pola asuh orang tua, serta mediasi ketergantungan media sosial oleh intensitas penggunaannya terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melibatkan 204 mahasiswa yang diambil melalui teknik random sampling. Berdasarkan analisis SEM, hasil menunjukkan bahwa motivasi akademik dan pola asuh orang tua berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis. Keinginan mahasiswa untuk berkembang melalui belajar, memecahkan masalah yang rumit, serta pola asuh orang tua yang memberikan otonomi dengan baik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Selain itu, intensitas penggunaan media sosial yang tinggi melalui mediasi ketergantungan media sosial yang digunakan secara bijak akan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini memberikan indikasi terkait kemampuan berpikir kritis yang melibatkan mahasiswa dan juga pola asuh orang tua.