Peran Kepemimpinan Transformasional Terhadap Supervisi Di Sekolah Dasar Negeri Banjarmasin - Agus Dian Mawardi (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2021)
Ada hubungan yang sangat kuat antara Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dengan Supervisi Kepala Sekolah I SD Negeri di Banjarmasin Timur. Dari hasil analisis regresi linier sederhana yang memberikan nilai persamaan sebesar Y = 1,862 + 0,967X artinya dapat diterjemahkan bahwa jika tidak ada kegiatan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, maka kegiatan Supervisi Kepala Sekolah mempunyai nilai konstanta sebesar 1862 point, namun jika penambahan kegiatan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah sebesar 1%, maka kegiatan Supervisi Kepala Sekolah akan meningkat sebesar 0,967 dengan kontribusi variable X sebesar 90% terhadap variable Y, sisanya 10% adalah faktor lainnya di luar penelitian ini. Bahwa peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Supervisi pada SD Negeri di Banjarmasin Timur adalah Baik.