PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JASA RAHARJA CABANG SULAWESI SELATAN - Ady andardinata (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2021)
penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pengaruh langsung kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Jasa Raharja Cabang Sulawesi Selatan, (2) Untuk mengetahui pengaruh langsung motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Jasa Raharja Cabang Sulawesi Selatan, dan (3) Untuk mengetahui pengaruh secara simultan kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Jasa Raharja Cabang Sulawesi Selatan. Hasil perhitungan untuk (1) regresi berganda diperoleh nilai Y = 5,272 + 0,375X1 + 0,498X2, (2) nilai uji koefisien korelasi (R) sebesar 0,770 dan uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,592. Selanjutnya (3) untuk uji-t pada variabel kepemimpinan terhadap kinerja berpengaruh positif dan signifikan dengan perolehan nilai t hitung > t tabel (2,226 > 1,697) dengan sig. (0,034 < 0,05) sehingga dinyatakan H01 ditolak dan Ha1 diterima. Sementara untuk variabel motivasi terhadap kinerja diperoleh nilai t hitung > t tabel (2,740 > 1,697) dengan sig. (0,010 < 0,05). Sedangkan (4) perhitungan nilai uji f diperoleh F hitung > F tabel (21,809 > 3,32) dengan sig. (0,000 < 0,05) sehingga kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, maka dinyatakan H02 ditolak dan Ha2 diterima, artinya terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima.