STRATEGI PEMASARAN TERNAK SAPI KELOMPOK TANI MULYA DENGAN ANALISIS SWOT DI KABUPATEN TEBO - Khairun A. Roni; Dwi Anggoro Wati (Universitas Muara Bungo, 2021)
Setiap organisasi harus dapat mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dimilikinya sehingga dapat menerapkan strategi yang terbaik demi kelangsungan usahanya. Penelitian ini ingin mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman Kelompok Tani Desa Rimbo Mulyo, Tebo dengan menggunakan analisis SWOT untuk strategi pemasarannya. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling) yang didasarkan bahwa daerah tersebut merupakan salah satu pengembangan sapi potong. Penentuan sampel pengamatan dilakukan secara acak (random sampling) terhadap kelompok tani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor matriks IFE adalah 0,46 dan EFE adalah 0,21 di mana kedua titik ini berada pada kuadran 1 diagram cartesius matriks SWOT. Saran strategi yang harus dilakukan kelompok ini adalah yaitu agresif dengan penerapan strategi Growth Oriented Strategy, dimana kelompok tani dapat memaksimalkan kekuatan yang dimiliki untuk merebut berbagai peluang yang ada sehingga perusahaan dapat menyeimbangi pesaing lain yang mengeluarkan produk sejenis. Kata Kunci: Strategi Pemasaran; SWOT; kelompok tani Abstract: Every organization must obtain its strengths, weaknesses, opportunities, and threats to implement the best strategy for its business continuity. This study wants to know the strengths, weaknesses, opportunities, threats of the Rimbo Mulyo Village Farmer Group by using SWOT analysis for its marketing strategy. Location selection was by purposive sampling based on one of the developments of beef cattle. Determination of the observation sample is done randomly (random sampling) in farmer groups. The results of this study indicate that the IFE matrix score is 0.46 and the EFE is 0.21 where both points are in quadrant 1 of the SWOT matrix Cartesian diagram. The strategy recommended to this group is the aggressive strategy with the implementation of the Growth-Oriented Strategy, where farmer groups can maximize their strength to seize various opportunities so that the company can compensate for other competitors who issue similar products.