ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) YANG DIPENGARUHI OLEH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI INSTANSI KABUPATEN TEBO - Supriyati Supriyati; Ella Agustina (Universitas Muara Bungo, 2021)
Dinas penanaman modal pelayanan terpadu satu pintu, koperasi, usaha kecil menengah kabupaten Tebo memiliki tugas dan fungsi dalam bidang penanaman modal, pelayanan terpadu satu pintu, dan koperasi UKM. Lima bidang tugas yang dilakukan ini diharapkan pegawai dapat memiliki Organizational Citizenship Behaviour (perilaku kewargaan organisasi pegawai) yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak dari kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour di Kabupaten Tebo, Teknik sampling penelitian ini adalah purposive Sampling dengan jumlah populasi sebanyak 35 orang, dan sampel hanya 34 orang. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan hasil penelitian adalah Y = 1,573 + 0,566 (X1) + 0,712(X2) + e. Hasil uji secara parsial dan simultan menunjukkan adanya pengaruh dari variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behaviour. Adapun nilai koefisien determinasi sebesar 73,4%, Diharapkan pimpinan lebih meningkatkan sikap adil dan bersahabat, sehingga pegawai dapat menerapkan rasa kecintaannya terhadap organisasi dan tercipta komitmen yang lebih tinggi.