JAM KERJA DAN IMBALAN KERJA BERPENGARUH TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BINTANG MAS PUSAKA (BMP) KABUPATEN BUNGO - Misra Yeni; Salmi Okmaida (Universitas Muara Bungo, 2021)
Seorang pegawai umumnya berorientasi dengan imbalan dan juga jumlah jam kerja yang dilakukannya. Semakin banyak imbalan yang diterima maka kinerja karyawan umunya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jam kerja dan imbalan terhadap Kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Metode penelitian bersifat Deskriptif Kuantitatif dan menggunakan analisa kualitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bintang Mas Pusaka di Muara Bungo, Kabupaten Bungo yang berjumlah 40 orang Hasil penelitian ini, uji parsial kedua variabel Jam Kerja dan Imbalan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yakni kinerja karyawan (Y) PT. Bintang Mas Pusaka Muara Bungo. Hasil uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0.781 atau 78,1%. Dimana kontribusi variabel X mempengaruhi variabel Y sebesar 78,1%, sedangkan sisanya sebesar 21,9% dipengaruhi oleh dimensi lain diluar penelitian. Disarankan kepada manajemen PT. Bintang Mas Pusaka Muara Bungo agar dapat melakukan kajian kembali jam kerja karyawan dan struktur pembayaran karyawan hal ini dikarenakan rendahnya penilaian kedua indicator ini.