MANAJEMEN PENGANGKATAN PEGAWAI PEJABAT STRUKTURAL PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI KABUPATEN BUNGO - Nirmala Sari (Universitas Muara Bungo, 2021)
Pegawai negeri merupakan tulang punggung pemerintah dalam melaksanakan pembangunan nasional. Untuk dapat mewujudkan penyelenggaraan tugas pemerintahan dan pembangunan dituntut manajemen pengangkatan pejabat struktural bagi Pegawai Negeri Sipil secara profesional, bertanggung jawab, jujur, dan adil yang dilaksanakan berdasarkan sistem prestasi kerja dan sistem karier. Namun dalam pelaksanaan dan penyelenggaraan manajemennya banyak mengalami kesulitan-kesulitan sehingga memerlukan pengaturan yang baik, karena kedudukan jabatan struktural sangatlah rentan dengan penyimpangan-penyimpangan atau kepentingan pribadi yang mendominasi seperti kepentingan politik, kerabat keluarga dan lain-lain. Penelitian ini melalui pendekatan peraturan dan teori yang dihubungkan dengan kenyataan yaitu bagaimana pelaksanaan peraturan kepegawaian di Kabupaten Bungo, yang disebut juga penelitian hukum empiris. Peraturan yang menjadi barometer adalah Peraturan Pemerintah Nomor 100 Tahun 2000 Tentang Pengangkatan Pegawai Negeri Sipil Dalam Jabatan Struktural. Diharapkan lemahnya aturan hukum tidak berkepanjangan sehingga pelayanan publik serta kinerja Pegawai Negeri Sipil di lingkungan pemerintahan dapat tetap terlaksana dengan baik