Pengaruh Persepsi K3 terhadap Perilaku Pekerja bagian Produksi PT. Bosowa Beton Indonesia Makassar - Stenly Jacob Wenno; H Jalil Genisa; Muhammad Rifai (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2021)
Persepsi terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah pandangan karyawan terhadap apa yang di berikan perusahaan yang bertujuan supaya karyawan terjaga dan terjamin keselamatan dan kesehatan kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi Persepsi keselamatan dan kesehatan kerja terhadap perilaku pekerja di bagian produksi beton precast PT Bosowa Beton Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional study, dengan jumlah sampel sebanyak 40 pekerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk variabel yang memengaruhi secara signifikan terhadap perilaku pekerja produksi beton precast PT Bosowa Beton Indonesia adalah Pengetahuan K3 (Ï value 0,000 < Î± 0,05), Penerapan alat pelindung diri K3 (Ï value 0,000 < Î± 0,05) ,dan Ketersediaan sarana dan prasarana K3 (Ï value 0,016 < Î± 0,05, ,sedangkan variabel yang tidak memengaruhi terhadap perilaku pekerja produksi beton precast adalah sistem manajemen K3 (Ï value 0,545 > Î± 0,05), dan risiko bahaya dari penerapan K3 (Ï value 0,103 > Î± 0,05, Variabel yang paling dominan yang memengaruhi persepsi K3 terhadap perilaku pekerja adalah pengetahuan dan alat pelindung diri. Kesimpulan penelitian ini adalah ada yang pengaruh pengetahuan K3. Alat pelindung diri K3, dan Ketersediaan sarana prasarana K3 terhadap perilaku pekerja bagian produksi beton precast PT Bosowa Beton Indonesia.