Kinerja Pompa Jet Ejector dengan Modifikasi Helmholtz Resonator pada Pipa Normal Shock - Mesak Frits Noya; Rusdy Rumeon; P. W. Tetelepta; Abdul Hadi (Industrial Engineering Study Program, Pattimura University, 2021)
Setiap fluida yang mengalir selalu memiliki bunyi dengan intensitas dan frekwensi tertentu di dalam atau diluar ambang batas audio. Sifat akustik dari aliran fluida ini menjadi ide untuk memodifikasi normal shock diffuser dari suatu sistem fluida dengan menerapkan helmholtz resonator sebagai pengganti normal shock diffuser dengan menggabungkan dua pompa yang di aliri fluida, yaitu pompa sentrifugal tekanan rendah berkapasitas tinggi dan pompa injeksi tekanan tinggi berkapasitas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa besar pengaruh variasi jumlah pipa kapiler helmholtz resonator terhadap kinerja aliran fluida hidrolik booster-jet ejector pump. Penelitian ini bersifat eksperimental, dengan menerapkan sensor magneto flow meter arduino mega untuk mengukur kapasitas aliran fluida. Hasil penelitian ini menunjukan daya terbesar berada pada helmholtz resonator dengan jumlah 4 pipa kapiler yaitu sebesar 170,914353 Watt. Disimpulkan bahwa kinerja pompa jet-ejector mengalami peningkatan sebesar 36% dari daya sebesar 125 Watt sebelum modifikasi. Kata Kunci : Booster Jet Ejector, Resonator Helmholtz, Normal Shock Every fluid that flows always has a sound with a certain intensity and frequency, within or outside the audio threshold. The acoustic properties of this fluid flow became the idea to modify the normal shock diffuser of a fluid system by applying a Helmholtz resonator as a substitute for the normal shock diffuser by combining two pumps that are fed with fluid entering through a high-capacity low-pressure centrifugal pump and the other pump namely high pressure -low capacity injection pump. This study aims to determine how much the variation in the number of Helmholtz resonator capillaries towards performance of the hydraulic fluid flow of the booster-jet ejector pump. This research is experimental, by applying the arduino mega magneto flow meter sensor to measure the fluid flow capacity. The results of this study show that the greatest power is in the helmholtz resonator with a total of 4 capillary pipes, which is 170.914353 Watt. It is concluded that the performance of the jet-ejector pump has increased by 36% from the power of 125 Watt before modification. Keywords: Booster Jet Ejector, Helmholtz Resonator, Normal Shock