Desain Selubung Bangunan Untuk Bangunan Hemat Energi - Noorwahyu M.Y. Budhyowati; Djubir Kembuan (Politeknik Negeri Manado, 2021)
Tulisan ini menjelaskan cara merancang selubung bangunan dan acuan yang dapat digunakan untuk merancang bangunan hemat energi. Merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan analisis matematis, fokus pembahasan pada Desain Konstruksi Dinding. Diharapkan dapat membantu mengoptimalkan desain selubung bangunan yang memiliki nilai transmitan yang kecil, guna mengurangi beban panas dalam bangunan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai konduktivitas untuk mengetahui besar pengaliran panas material, ketebalan bahan yang mempengaruhi nilai resistan, menghitung nilai resistan dan transmitan keseluruhan perpaduan bahan pada desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merancang bangunan hemat energi harus memperhatikan desain selubung bangunannya. Pengurangan beban panas dalam bangunan dapat dilakukan dengan cara penggunaan desain dinding dengan nilai transmitan yang kecil. Pemilihan bahan, perpaduan beberapa jenis bahan dan desain yang tepat dapat menghasilkan bangunan hemat energi. Pada penelitian, dibuat Tabel Perhitungan Nilai Transmitan, sehingga data yang dimasukkan adalah detail desain konstruksi dinding yang diinginkan yaitu ketebalan, nilai konduktivitas material, nilai resistan udara permukaaan luar dan udara permukaaan dalam, sehingga didapat nilai resistan dari masing-masing bahan, nilai total resistan, dan nilai transmitan dari desain konstruksi yang diinginkan. Untuk menyempurnyakan penelitian ini dibutuhkan adanya penelitian lanjutan tentang selubung bangunan hemat energi yang difokuskan pada desain konstruksi atap bangunan.