ANALISIS BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE EARNED VALUE PADA PROYEK JUMEIRAH PECATU BEACH RESORT - Made Ramda Putra; I Wayan Yansen; A.A Diah Parami Dewi (Politeknik Negeri Manado, 2021)
Proyek konstruksi memiliki target yang harus dipenuhi baik dari segi biaya, mutu, dan waktu. Agar dapat mencapai target, diperlukan pengendalian untuk memantau dan mengkaji hasil agar tercapai sesuai rencana, dengan pemakaian sumber daya yang efisien dan efektif. Biaya dan waktu adalah hal penting dalam proyek selain mutu. Oleh karena itu perlu dilakukan pengawasan dan pengendalian biaya dan waktu proyek. Jumeirah Pecatu Beach Resort dipilih sebagai studi karena mengalami keterlambatan yang berdampak pada biaya proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya total dan waktu akhir untuk menyelesaikan proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode earned value. Pada penelitian ini, data yang dikumpulkan berupa data sekunder yaitu rab, time schedule, dan laporan bulanan. Data tersebut didapat langsung dari proyek. Hasil dari penelitian didapat pada bulan ke-24 adalah ACWP = Rp.182.018.842.243, BCWP = Rp.176.487.889.443,2, dan BCWS = Rp.207.826.542.672,3. Pada bulan ke-24, proyek mengalami pembengkakan biaya yang dilihat dari nilai indeks kinerja biaya (CPI) = 0,96961 < 1. Dari aspek jadwal, proyek mengalami keterlambatan dilihat dari nilai indeks kenerja jadwal (SPI) = 0,84921 < 1. Dengan demikian diprediksikan proyek akan mengeluarkan biaya sebesar Rp.311.276.344.152,2 dimana biaya ini lebih besar dari anggaran = Rp.301.817.681.818 (kenaikan sebesar Rp.9.458.662.334). Untuk perdiksi waktu akhir proyek diperlukan 35,78 bulan untuk selesai dimana mengalami keterlambatan 1,78 bulan dari yang direncanakan.