IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ARCS (ATTENTION, RELEVANCE, CONFINDENCE, SATISFACTION) PADA MATERI LIMIT FUNGSI ALJABAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 TANJUNG SELOR - SUPRATMAN SUPRATMAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika Peserta Didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Tanjung Selor melalui model pembelajaran ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Penelitian ini dilaksanakan selama dua Siklus. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data tentang hasil belajar Peserta Didik diperoleh skor rata-rata untuk siklus I untuk ranah kognitif ialah 70,06, ranah afektif berada pada kategori baik, dan untuk ranak psikomotor berada pada kategori cukup dan kategori baik. Pada siklus II skor rata-rata yang diperoleh untuk ranah kognitif ialah 92,88 untuk ranah afektif berada pada kategori baik, dan untuk ranah psikomotor berada pada kategori sangat baik. Selain itu diperoleh data menurut lembar observasi tentang keaktifan Peserta Didik pada saat pembelpelajaran di mana pada siklus I keaktifan Peserta Didik yang memberi perhatian terutama saat guru menyampaikan tujuan pembelpelajaran dan menjelaskan materi, berdiskusi dengan teman kelompok dan menyelesaikan soal, mempresentasikan hasil kerja kelompok serta keaktifan bertanya tentang materi yang belum dimengerti masih sangat kurang dan pada siklus II diperoleh data keaktifan Peserta Didik dalam memberi perhatian, berdiskusi dengan teman kelompok dan menyelesaikan soal, mempresentasikan hasil kerja kelompoknya serta keaktifan bertanya tentang materi yang dimengerti sudah lebih baik dari siklus I. Dengan memperhatikan peningkatan hasil belajar dan keaktifan Peserta Didik dari siklus I ke siklus II dengan menerapkan model pembelaharan ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) maka model pembelpelajaran ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) dapat meningkatkan hasil belajar matematika Peserta Didik kelas XI IPA.1 SMA Negeri 2 Tanjung Selor.