PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - NUR ANISAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SDN 03 Kutoharjo Kaliwungu Kendal. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas VI.A SDN 03 Kutoharjo Kaliwungu Kendal sebanyak 1 kelas yaitu 23 siswa. Soal tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dengan 4 pilihan jawaban sebanyak 20 soal dan lembar format observasi digunakan sebagai Teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif dengan metode observasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebelum diberikan tindakan, dari hasil pre tes diperoleh rata-rata pengetahuan awal siswa tentang materi perubahan sifat benda sebesar 0% atau tidak seorangpun siswa yang dinyatakan tuntas belajar. Setelah dilakukan siklus I dari hasil postes rata-rata hasil belajar siswa meningkat dengan jumlah siswa yang telah tuntas belajar sebanyak 15 siswa atau sebesar 65,2%. Karena jumlah siswa yang tuntas hanya 65,2% atau kurang dari 85% maka secara klasikal siswa masih belum berhasil mencapai ketuntasan belajar secara klasikal sehingga masih perlu dilakukan perbaikan pada siklus II. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II dari hasil postes siklus II rata-rata hasil belajar siswa pada materi perubahan sifat benda meningkat menjadi 22 siswa atau 95,6%. Karena jumlah siswa yang tuntas sebesar 95,6% atau lebih dari 85% maka secara klasikal siswa dinyatakan telah berhasil mencapai ketuntasan belajar sehingga dianggap cukup dan tidak perlu dilakukan siklus selanjutnya. Karena itu, berdasarkan hasil penelitian tindakan yang dilakukan selama 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi pokok perubahan sifat benda di kelas VI.A SDN 03 Kutoharjo Kaliwungu Kendal.