PENGGUNAAN E-LEARNING PADA PROSES PEMBELAJARAN DARING - AAN S AJIATMOJO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Dunia pendidikan di Indonesia sekarang sedang melaksanakan proses pembelajaran daring karena pandemi yang sangat luar biasa. Proses pembelajaran dipaksa untuk dilakukan secara jarak jauh. Maka e-learning merupakan salah satu solusi yang tepat untuk mendukung pembelajaran daring saat ini, bahkan bisa menjadi variasi baru dalam pembelajaran normal nantinya. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengumpulkan data dari buku dan media digital. Fokus pada pengertian, manfaat, dan keunggulan dari media e-learning. Maka ditemukan bahwa penggunaan e-learning memiliki beberapa keunggulan yang tepat digunakan pada saat pandemi covid-19 saat ini. Pertama, lebih murah biaya yang digunakan sehingga membantu orang tua peserta didik yang ekonominya terdampak pandemi. Kedua, lebih fleksibel tempat dan waktu maka dapat digunakan kapan saja dan dimana saja sesuai dengan kondisi peserta didik. Ketiga, kemandirian dalam belajar bagi peserta didik untuk membantu mereka mampu bertanggung jawab pada diri mereka sendiri. Keempat, penguasaan teknologi informatika meningkat bagi guru dan peserta didik. Kelima, kualitas materi yang baik dengan sumber yang bervariasi. Keenam, dapat diperbaharui setiap waktu tanpa memerlukan biaya untuk distribusi dan cetaknya. Namun semua keunggulan dapat dinikmati dengan maksimal ketika e-learning dibuat dengan ketentuan yang benar. Seperti menggunakan bahasa yang populer, singkat dan jelas dalam menjelaskan materinya. Kemudian, memuat kompetensi pembelajaran, penjelasan materi, tugas dan tes yang harus peserta didik kerjakan, menampilkan sumber bacaan sebegai pendukung penjelasan, dll.