Pelatihan Stimulasi Deteksi Intervensi Dini Tumbuh Kembang Terhadap Cara Ibu Melakukan Stimulasi Perkembangan Anak - Fitriati Sabur; Djuhadiah Saadong; Amelia Wong; Suriani B (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
Development of Stimulation, Detection and Early Development (SDIDTK) is a comprehensive activity carried out with families, communities and professionals to produce quality child development processes. This study aims to determine the effect of SDIDTK training on the way mothers stimulate child development in Karunrung Village, Makassar City. This type of research is quasi-experimental with the one group pretest-posttest approach. The population of this study were all mothers who had children aged 3-60 months with a sampling technique using proportional stratified random sampling of 30 mothers with sufficient sample using the lamesow formula. The instruments used were the KPSP questionnaire and the observation sheet adopted from the Ministry of Health of the Republic of Indonesia in 2010 and data analysis used T Test. The results showed that the mother's way of stimulating child development before the training intervention with a mean value of 61.00 and after the training intervention with a mean value of 87.66 where the value of p = 0.000 and the value of α = 0.05, value of p <value of α so that it can be concluded that SDIDTK training affects the way mothers stimulate child development with the strength of correlation which is goodPengembangan Stimulasi, Deteksi, dan Perkembangan Dini (SDIDTK) merupakan kegiatan komprehensif yang dilakukan bersama keluarga, masyarakat, dan tenaga profesional untuk menghasilkan proses tumbuh kembang anak yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan SDIDTK terhadap cara ibu menstimulasi tumbuh kembang anak di Desa Karunrung Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 3-60 bulan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional stratified random sampling sebanyak 30 ibu dengan sampel cukup menggunakan rumus lamesow. Instrumen yang digunakan adalah angket KPSP dan lembar observasi yang diadopsi dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2010 dan analisis datanya menggunakan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara ibu menstimulasi tumbuh kembang anak sebelum dilakukan intervensi pelatihan dengan nilai mean 61.00 dan setelah intervensi pelatihan dengan nilai mean 87.66 dimana nilai p = 0.000 dan nilai α = 0.05, nilai p <nilai α sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan SDIDTK berpengaruh terhadap cara ibu menstimulasi tumbuh kembang anak dengan kekuatan korelasi yang baik