Dampak Konsumsi Tablet Fe terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II di Poskesdes Emplasmen Kualanamu Deli Serdang - Listiarini, Utary Dwi; Sari, Indah Dewi; Chaniago, Ani Deswita (Departemen Kebidanan, vFakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Latar Belakang; Kondisi Anemia sering terjadi pada ibu hamil di negara berkembang, salah satunya seperti Negara Indonesia. Kondisi Anemia dapat meningkatkan risiko terjadi kematian pada ibu hamil hampir 4 kali lebih tinggi jika dibandingkan ibu hamil yang tidak dalam kondisi anemia. Tujuan; Penelitian ini untuk mengetahui dampak dari mengkonsumsi tablet Fe terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu hamil trimester II di Poskesdes Emplasmen Kualanamu Deli Serdang Tahun 2021. Metode; Jenis Penelitian ini adalah Eksperimen Semu dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan pretest dan posttest one group. Populasi Penelitian ini adalah menggunakan teknik accidental sampling yaitu sebanyak 15 Responden. Analisa data yang dilakukan dengan analisa univariat, bivariat, dengan Uji T. Hasil; Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peningkatan kadar hemoglobin sebelum (pretest) mengonsumsi tablet Fe memiliki rata-rata (mean) 9,64 sedangkan sesudah mengonsumsi Tablet Fe rata-rata (mean) menunjukkan 11,62. hasil tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kadar Hemoglobin ibu sesudah mengonsumsi tablet Fe. Berdasarkan hasil uji statistik Paired T-Testdidapatkan nilai p-value0,000 (0,05). Kesimpulan; Kesimpulan bahwa ada dampak mengonsumsi tablet Fe dengan peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu trimester II di Poskesdes Emplasmen Kualanamu Deli Serdang.