Validitas Bahan Ajar Menggunakan Problem Based Learning Berorientasi PAKEM - Refnywidialistuti Refnywidialistuti (Universitas Asahan, 2021)
The aim of this research is to develop a valid teaching material using Problem Based Learning PAKEM-oriented for fifth grade students of SDN 03 Muaro, Sijunjung District. The type of the research is Research and Development (R&D) with the development model used is the Plomp development model. This model consists of three stages, namely the initial investigation stage, the development stage and the assessment stage. The teaching material had been assessed by material experts and linguists before distributed to the students. The results showed that the teaching material using Problem Based Learning PAKEM-oriented is categorized valid with very high criteria in terms of content, construct, language and graphics. Keywords: Problem Based Learning, PAKEM, validity AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggunkan pembelajaran berbasis masalah berorientasi PAKEM untuk menghasilkan bahan ajar yang sesuai untuk siswa kelas V di SDN 03 Muaro Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dan model yang digunakan adalah model pengembangan Plomp. Model tersebut meliputi tiga tahap, yaitu tahap investigasi pendahuluan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Keefektifan buku ajar kelas V SD telah dievaluasi oleh ahli materi dan verifikator ahli bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang menggunakan pembelajaran berbasis masalah (PBL) berorientasi PAKEM memiliki standar yang sangat tinggi dalam isi, struktur, bahasa, dan grafik. Kata kunci: Problem Based Learning, PAKEM, validitas