Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Minat Belajar Siswa Teradap Hasil Belajar Siswa - Rianita Simamora; Eva Margaretha Saragih (Universitas Asahan, 2021)
AbstractThis study aims to determine how the influence of study habits and interest in learning on mathematics learning outcomes for class X students of SMA Negeri 5 Pematangsiantar T.A 2020/2021. This research uses quantitative research. The population in this study were students of class X SMA Negeri 5 Pematangsiantar for the 2020/2021 academic year. Based on the analysis of the data obtained from the results of the study, there is a positive and significant influence between study habits and student interest in learning mathematics for students in class X SMA Negeri 5 Pematangsiantar. This is indicated by the obtained fcount of 5.224 with a probability of 0.011. Because the probability is much smaller than significant 0.05. This causes H0 to be rejected and Ha to be accepted so that student learning habits and interest in learning affect the mathematics learning achievement of class X SMA Negeri 5 Pematangsiantar. Keywords: Study Habits, Student Interests, Student Achievement. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kebiasaan belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 5 Pematangsiantar T.A 2020/2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 5 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2020/2021. Berdasarkan analisa data yang diperoleh dari hasil penelitian, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kebiasaan belajar dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 5 Pematangsiantar. Hal ini ditunjukkan dengan diperoleh fhitung sebesar 5,224 dengan probabiltas 0,011. Karena probabilitas jauh lebih kecil dari signifikan 0,05. Hal ini menyebabkan H0 ditolak dan Ha diterima sehingga kebiasaan belajar dan minat belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 5 Pematangsiantar. Kata kunci: kebiasaan belajar, minat belajar, Prestasi Belajar Siswa