Strategi Manajemen Kelas Selama Kuliah Online (Studi Banding Dosen Baru dan Dosen Lama di Prodi PGSD Universitas Quality) - Nilam Sari (Universitas Asahan, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to find out the problems that occur during online learning both in using strategies or methods in the classroom that are used between new lecturers and old lecturers, besides the purpose of this research is to review the most appropriate ways in planning strategies in management. class. To answer this goal, the researcher used qualitative methods and class observations and interviews which were used as instruments in this study. The results of this study indicate that online learning in classroom management requires a set of strategies, namely knowing how to communicate well with students and having an effective class management program in managing online classes. The results of this study can be useful for lecturers, especially new lecturers in managing online classes in order to increase learning opportunities for all students. Keywords: class; management; online AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah-masalah yang terjadi selama pembelajaran online baik dalam menggunakan strategi atau metode dalam kelas yang digunakan antara dosen baru dan dosen lama, selain itu tujuan penelitian ini untuk meninjau cara-cara yang paling tepat dalam merencanakan strategi dalam manajemen kelas. Untuk menjawab tujuan ini peneliti menggunakan metode kualitatif dan observasi kelas serta wawancara yang digunakan sebagai instrument dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pembelajaran online dalam memanajemen kelas diperlukan seperangkat strategi yakni mengetahui cara berkomunikasi yang baik dengan mahasiswa dan memiliki program manajemen kelas yang efektif dalam mengelola kelas online. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi dosen khususnya dosen baru dalam mengelola kelas online agar meningkatkan kesempatan belajar bagi semua peserta didik. Kata kunci: kelas; manajemen; online