SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA APARATUR DESA MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) PADA KANTOR DESA KOTARAJA - Hamria Hamria; Azwar Azwar (STMIK Catur Sakti Kendari, 2021)
Penyelenggaraan pemerintah desa akan tersusun dan semakin terarah lebih baik bahkan lebih maju apabila kinerja segenap aparatur desa dalam memberikan pelayanan tidak lambat, tidak berbelit- belit dan tidak formalitas, sehingga masyarakat merasa kepentingannya dapat terlayani dengan baik dan bersih dari unsur-unsur Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN). Kepala Desa Kotaraja harus mampu untuk mengatur dan mengarahkan para aparatur untuk melaksanakan pelayanan pemerintahan yang bermutu. Salah satu cara yang dilakukan oleh kepala desa untuk meningkatkan pelayanan yang bermutu yaitu dengan melakukan penilaian kinerja aparatur pemerintah desa. Proses penilaian kinerja aparatur desa yang ada di desa Kotaraja saat ini masih dilakukan secara manual pada lembar penilaian dan masih bersifat subyektif, karena belum ada aspek-aspek penilaian yang digunakan dalam penilaian kinerja sehingga proses penilaiannya menjadi lambat dan tidak akurat. Untuk mengatasi permasalahan penilaian kinerja ini maka perlu dilakukan pembaharuan sistem dengan dukungan aplikasi komputer, sehingga proses penilaian menjadi lebih cepat dan lebih akurat. Adapun system yang dimaksud disini adalah system pendukung keputusan yang dapat membantu proses pengambilan keputusan suatu masalah sehingga keputusan yang diberikan atau dihasilkan diharapkan dapat memenuhi batasan yang ditentukan, selain menggunakana system pendukung keputusan dalam penelitian ini juga digunakan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) yang merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multikriteria berdasarkan pada konsep perangkingan menggunakan utility degree yaitu dengan membandingkan nilai indeks keseluruhan setiap alternatif terhadap nilai indeks keseluruhan alternatif optimal