SISTEM INFORMASI PELAYANAN KESEHATAN PADA PUSKESMAS KABAENA SELATAN BERBASIS WEB - Muh Ade Furkan; Maruji Maruji; Andi Muh Islah (STMIK Catur Sakti Kendari, 2021)
Sistem informasi pelayanan kesehatan di puskesmas kabaena selatan masih terdapat permasalah yaitu berupa masukan (input) melalui kegiatan pengumpulan data pelayanan kesehatan yang dicatat dalam lebih dari satu register dan pada proses pelayanan belum menggunakan manajemen basis data serta luaran (output) berupa informasi laporan bulanan yang dilaporkan tidak tepat waktu. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi pelayanan kesehatan di puskesmas untuk mendukung evaluasi Program Kesehatan di Puskesmas Kabaena selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif, Metode kualitatif pada penelitian ini digunakan untuk membantu proses identifikasi pada setiap tahapan dalam metodologi sistem yaitu sistem informasi pelayanan kesehatan yang dapat digunakan untuk mendukung sistem informasi pelayanan kesehatan di puskesmas Kabaena Selatan. Metode kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi kualitas informasi sebelum dan sesudah pengembangan sistem inforrmasi. Adapun kelebihan pembuatan program aplikasi yang dibuat yaitu memungkinkan untuk menyimpan data yang penting di database dan laporan seperti data obat dan data penyakit bisa langsung dicetak tanpa harus membuat laporan baru