EFEKTIFITAS PLATFORM ZOOM TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH PERSAMAAN DIFFERENSIAL BIASA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Iesyah Rodliyah; Nihayatus Sa'adah (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2021)
Selama pandemi covid-19 pembelajaran yang semula offline dialihkan menjadi pembelajaran secara online berdasarkan kebijakan dari pemerintah untuk meminimalisir penularan wabah virus covid-19. Sehingga hal ini memberikan dampak pada hasil belajar para peserta didik khususnya mahasiswa. Salah satu aplikasi yang mendukung pembelajaran online adalah platform zoom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan platform zoom terhadap hasil belajar mahasiswa yang mengampu mata kuliah persamaan differensial biasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan metode kuantitatif. Populasinya merupakan seluruh mahasiswa prodi pendidikan matematika di Universitas Hasyim Asy’ari dengan sampel 19 mahasiswa yang mengampu mata kuliah persamaan differensial biasa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan juga angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan juga uji hipotesis menggunakan uji-t untuk mengetahui keefektifan platform zoom terhadap hasil belajar. Selain itu, hasil angket respon para mahasiswa dianalisis menggunakan persentase hitung berdasarkan hasil rata-rata. Berdasarkan analisis data yang sudah dilaksanakan, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan platform zoom selama pelaksanaan perkuliahan mata kuliah persamaan differensial biasa efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa, selain itu para mahasiswa memberikan respon positif terhadap penggunaan platform zoom selama perkuliahan berlangsung.