KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN KARYAWAN (Studi Pada PT Cahaya Indah Madya Pratama Lamongan) - Bayu Aji Santoso; Elliv Hidayatul Lailiyah; Sawabi - - (Universitas Madura, 2020)
Keberhasilan perusahaan dapat ditentukan oleh sumber daya manusia yang ada didalamnya. Konsep dari komitmen merupakan salah satu aspek penting dari filosofi human resource management. Kurangnya pemahaman terhadap komitmen menjadikan Negara Indonesia memiliki nilai index komitmen yang rendah. Index komitmen karyawan di Indonesia dalam Commitment Index Indonesia, menurut perhitungan Watson Wyatt hanya 57% yang lebih rendah 7 poin dibandingkan Asia Pasifik. Hal ini berarti, tingkat loyalitas karyawan di Indonesia termasuk rendah di kawasan Asia Pasifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap komitmen karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Cahaya Indah Madya Pratama Lamongan. Populasi penelitian ini adalah karyawan di PT Cahaya Indah Madya Pratama Lamongan, dengan sampel penelitian berjumlah 60 karyawan sebagai responden. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer berupa jawaban dari kuisioner yang diperoleh dengan teknik total sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi linear berganda dengan bantuan program komputer SPSS. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap komitmen karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap komitmen karyawan.