RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERI PAKAN SAPI SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Sukarjadi, Yoyok Supriono, Akhmad Syafiâ€™i (Nsc Press, 2020)
Proses pemberian pakan pada pembibitan ternak sapi dapat menjadi salah satu tantangan dan tugas tersulit bagi peternak,karena untuk menjaga dan memberikan pakan secara teratur sepanjang waktu. Apalagi jika peternak tersebut juga berprofesisebagai petani. Pada umumnya para peternak masih memberikan pakan di wadah berbentuk kotak mengunakan cara manualdalam proses pemberian pakan sapi, yaitu dengan cara membawa rumput ke tempat penampumgam pakan dan menyimpanjadwal khusus untuk memberi makan sapi. Hal ini yang dapat menyita banyak waktu dan tenaga, maka perlu solusi untukmenyiapkan makanan sapi yang dijadwalkan seacara teratur. Dalam hal ini penulis mengangkat judul â€œRancang BangunSistem Pemberi Pakan Sapi Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduinoâ€ yang bertujuan untuk mempermudah danmeringankan tugas manusia. Metode yang digunakan adalah Prototyping yang mampu memberikan pakan sapi secaraotomatis sesuai jadwal. Pengendali utama sistem ini menggunakan mikrokontroler arduino yang di program sesuai dengankebutuhan dan penyesuaian waktu pemberian pakan sapi. Hasil dari pengujian dan kinerja alat ini telah mencapai target 100%tepat dan sesuai dengan jam penjadwalan yang sudah ditentukan dalam setiap pemberian pakan secara teratur pada ternaksetiap harinya, sehingga alat sangat efisien untuk bisa membantu meringankan tugas manusia.