Meningkatkan Prestasi Belajar Fisika/IPA Melalui Discovery Learning Pada Siswa Kelas VIII-A Semester Ganjil Di SMP Negeri 1 Pringkuku, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019. - Nanang Agus Setyawan. S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Dalam proses belajar mengajar dan dalam pemberian soal – soal tes atau ulangan harian yang diberikan oleh guru bidang studi setelah kompetensi dasar selesai, tidak semua siswa menguasai konsep setiap kompetensi dasar yang sesuai yang tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui Melalui dari Discovery Learning (Pembelajaran yang mengembangkan hasil penemuan peserta didik) bagi siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal soal test hasil belajar bidang studi Fisika/IPA. 2) Agar supaya pelajar yang mendapatkan remidi bagi siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal soal test hasil belajar bidang studi Fisika/IPA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan Discovery Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Pada Siklus I Dari hasil prestasi belajar tersebut diatas dapat disimpulkan secara rata rat hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 63,73 dengan prosentase sebesar 63,72%. Hal ini masih rendah dari SKBM yang telah ditentukan sebesar 70 atau 70%. Maka Kegiatan penelitian ini perlu diadakan penelitian pada siklus ke II dan masih dinyatakan belum berhasil. Pada Siklus II Dari hasil prestasi belajar tersebut diatas dapat disimpulkan secara rata rat hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 67,33 dengan prosentase sebesar 67.33%. Hal ini masih rendah dari SKBM yang telah ditentukan sebesar 70 atau 70%. Maka Kegiatan penelitian ini perlu diadakan penelitian pada siklus ke II dan masih dinyatakan belum berhasil. Pada Siklus III hasil prestasi belajar tersebut diatas dapat disimpulkan secara rata rat hasil prestasi belajar siswa menunjukkan 81,41 dengan prosentase sebesar 81,41%. Hal ini diatas dari SKBM yang telah ditentukan sebesar 70 atau 70%. Maka Kegiatan penelitian ini Tidak perlu diadakan penelitian pada siklus berikutnya dan dinyatakan berhasil.