Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas X-IPS-2 Pada Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019 Melalui Teknik Giving Question And Getting Answers Learning - Retno Supriyati, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Hasil prestasi belajar siswa Kelas X-IPS-2 Semester Ganjil di SMA Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019 untuk mata pelajaran Bahasa Jerman kurang memuaskan. Menurut analisa peneliti hal ini disebabkan oleh kebiasaan siswa yang kurang suka membaca. Oleh karena itu peneliti mencoba bentuk lain yaitu teknik membaca Giving Question and Getting Answers Learning (Pembelajaran yang mengembangkan kemampuan dengan jalan memberi pertanyaan dan menerima Jawaban). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Jerman dengan menggunakan Giving Question and Getting Answers Learning dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa Kelas X-IPS-2 Semester Ganjil di SMA Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian per siklus sebagai berikut : pada siklus I memperoleh nilai 76,00 sedangkan pada siklus II memperoleh nilai 77,2 sehingga ada peningkatan sebesar 1,2. Pada kegiatan inti siklus I memperoleh nilai 79,25 sedangkan pada siklus II memperoleh nilai 80.88 sehingga ada peningkatan sebesar 1,63. Pada kegaitan penutup pada siklus I memperoleh nilai 77,50 dan pada siklus II memperoleh nilai 79,17 sehingga ada peningkatan sebesar 1,67. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Kelas X-IPS-2 dengan pengambilan data secara kuisioner dan penilaian pada hasil ulangan harian dengan tahapan Siklus I dan Siklus II, maka diperoleh hasil sebagai berikut : pada Siklus I diperoleh nilai rata – rata 69,88 dan siklus II rata – rata 72,65 sehingga ada peningkatan 2,77. Sedangkan peningkatan minat siswa dapat dilihat pada hasil angket yang diberikan pada siswa, dimana pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan minat belajar siswa. Sehingga dalam kegiatan penelitian ini dinyatakan Tuntas dan Berhasil.