Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Melalui Realiting Approach Learning Pada Kelas XI-IPS-2 Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Supratikto, S.Pd. M.Pd., Adi (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Dengan menggunakan Realiting Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran yang mengembangkan pengalaman kehidupan nyata) dapat berjalan dengan Meningkat. Kemampuan dasar pada materi pembelajaran Dengan Materi Pelajaran Tentang Menganalisis Struktur dan Kebahasan Teks Prosedur dapat tercapai dengan baik. Hal ini dapat terlihat pada hasil evaluasi siswa yang mencapai ketuntasan 78,0%. Hal ini telihat melalui perolehan data dari hasil kegiatan siswa pada Siklus I menunjukkan Keaktifan dari data di atas dapat kita lihat dari hasil aktifitas siswa yang memiliki aktifitas baik dalam kegiatan belajar sebanyak 4 (14,3%) dan sedang sebanyak 13 (34,3%) dengan kriteria cukup serta sebanyak 24 anak (51,4%) memiliki kriteria kurang. Dan untuk perhatian hasil pengamatan dari sudut perhatian siswa dalam kegiatan belajar, siswa yang memiliki perhatian baik sebanyak 4 (14,3%) perhatian orang tua sebanyak 15 siswa (37,1%) memiliki kriteria cukup dan perhatian kurang sebanyak 22 anak (48,6%) serta Dari hasil prestasi belajar di atas secara rata-rata pada hasil prestasi belajar bidang Pelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas XI-IPS-2 Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020, menunjukkan rata-rata nilai sebesar 71,97. Hal masih dibawah SKBM atau ketuntasan kurikulum sebesar 75,00, maka perlu diadakan Siklus II. Sedangkan pada Siklus yang ke II menunjukkan Aktifitas Dari data di atas dapat kita lihat dari hasil aktifitas siswa yang memiliki aktifitas baik dalam kegiatan belajar sebanyak 27 siswa dengan (65,7%) dan sedang sebanyak 10 anak (25,7%) memiliki aktifitas cukup serta sebanyak menunjukkan aktifitas kurang. Sedangkan hasil pengamatan dari sudut perhatian siswa dalam kegiatan belajar, siswa yang memiliki perhatian baik sebanyak 3 (8,6%). Sedangkan perhatian sebanyak 27 (65,7%) dan perhatian kurang 3 (8,6%). Sedangkan pada kriteria cukup sebanyak 11 anak (25,7%). Dari hasil prestasi belajar diatas secara rata-rata pada hasil prestasi belajar bidang Pelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas XI-IPS-2 Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun 2019/2020 menunjukkan 78,0%. Hal ini berada di atas SKBM atau Ketuntasan Belajar sebesar 75, maka proses pemberian pembelajaran Realiting Approach Learning yamg berkaitan dengan prestasi belajar dapat dinyatakan Tuntas.