Mengapresiasikan Hasil Prestasi Belajar Bahasa Jawa Melalui Transfering Approach Learning Pada Siswa Kelas VIII-B Semester Ganjil Di SMP Negeri 4 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Drs. Lilik Sugiharto, M.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Dengan penerapan Transfering Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran yang mengembangkan pemanfaatan pengetahuan dalam situasi/konteks baru) dalam pembelajaran Bahasa Jawa Materi Pelajaran Mengartikan kata-kata yang dianggap sulit dalam bacaan cerita wayang Ramayana lakon pada siswa Kelas VIII-B Semester Ganjil Di SMP Negeri 4 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020, tidak berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar Bahasa Jawa. Penerapan Transfering Approach Learning dalam pembelajaran Bahasa Jawa Pokok Bahasa mengartikan kata-kata yang dianggap sulit dalam bacaan cerita wayang Ramayana lakon pada siswa Kelas VIII-B Semester Ganjil Di SMP Negeri 4 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2019/2020, berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar Bahasa Jawa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa 100% siswa senang terhadap ketrampilan Transfering Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran yang mengembangkan pemanfaatan pengetahuan dalam situasi/konteks baru), dan 75,5% berpendapat bahwa perangkat yang digunakan baru. Selain itu respon siswa tentang ketrampilan proses, 82,6% senang dan 72,2% berpendapat baru mengenai ketrampilan proses yang digunakan. Data ini menunjukkan bahwa siswa senang mengikuti pembelajaran jika pembelajaran menggunakan ketrampilan Transfering Approach Learning dan ketrampilan proses, khususnya pada komponen ketrampilan proses melakukan pengamatan dimana pendapat siswa senang dalam melakukan pengamatan sebesar 95,7%. Sehingga dalam kegiatan penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.