Upaya Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Teks Explanation Melalui Penerapan Metode Mind Mapping Pada Siswa Kelas XI-MIPA-2 SMA Negeri 3 Bondowoso Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018 - Elok Kurniawati, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dikelas XI-MIPA-2SMA Negeri 3 Bondowoso.Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Subjek penelitianyang diambil adalah kelas XI-MIPA-2SMA Negeri 3 Bondowoso Semester 2Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa sebanyak 31orang, terdiri dari 15laki-laki dan 16 perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan urutan kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection) atau evaluasi.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisa data dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode mind Mapping dapat meningkatkan minat belajar siswadari kondisi awal yang hanya 14 siswa atau 45,16%, pada siklus I naik menjadi 22 siswa atau 70,97%, dan pada siklus II menjadi 100% atau 31 siswa.Penerapan model pembelajaran Mind Mapping juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Hal ini dibuktikan dengan kenaikan rata-rata nilai hasil belajar siswa dari kondisi awalyang hanya55,81, pada siklus I naik menjadi 67,10, dan pada siklus II menjadi 79,03, dengan tingkat ketuntasan belajar pada kondisi awal sebanyak 8 siswa 25,81%,pada siklus I naik menjadi 19 siswaatau 61,29,dan pada siklus II meningkat menjadi 31 siswa atau 93,55%, dan masih ada 2 orang siswa atau 6,45% yang belum tuntas, namun demikian semua indikator dan kriteria keberhasilan proses perbaikan pembelajaran telah tercapai pada siklus II.Kesimpulannya adalah implementasi tindakan pembelajaran melalui metode Mind Mapping dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas XI-MIPA-2SMA Negeri 3 Bondowoso Semester 2Tahun Pelajaran 2017/2018.