Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen Melalui Metode Pengaliran Imaji Berbantuan Media Rekaman Pada Siswa Kelas XI DPIB 1 SMK N 3 Boyolangu Tahun Pelajaran 2019/2020 - Drs. Suhartono Drs. Suhartono (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat siswa menulis cerpen dan meningkatkan keterampilan siswa menulis cerpen kelas XI DPIB 1, SMK N 3 Boyolangu dengan metode pengaliran imaji berbantuan media rekaman. Jenis penelitian, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dua siklus, yang pada setiap siklus terdapat empat kegiatan, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Media rekaman yang digunakan yaitu rekaman iklan televisi. Subyek PTK, siswa kelas XI DPIB 1, SMK N 3 Boyolangu yang terdiri 37 siswa. Data diperoleh melalui tes menulis cerpen dan pengamatan minat siswa dalam pembelajaran menulis cerpen. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, interview, dokumentasi, catatan lapangan, angket pratindakan dan pascatindakan. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif komparatif yaitu dengan membandingkan hasil amatan pada nilai pencapaian setiap prasiklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa minat dan keterampilan menulis cerpen dengan metode pengaliran imaji berbantuan media rekaman pada siswa kelas XI DPIB 1, SMK N 3 Boyolangu mengalami peningkatan. Hasil pengamatan minat siswa dalam pembelajaran menulis cerpen mengalami peningkatan, yakni (1) ketertarikan 64,8%, (2) kesukaan 51,35%, dan (3) keterlibatan 51,35%, (4) perhatian 91,89%. Hasil keterampilan menulis cerpen siswa (1) prasiklus sebesar 65,81, (2) siklus I sebesar 74,86 dan, (3) siklus II sebesar 81,14. Adapun indikator keterampilan menulis cerpen (1) isi cerpen, (2) organisasi dan penyajian, (3) bahasa, dan (4) mekanik. Berdasarkan data di atas melalui metode pengaliran imaji berbantuan media rekaman, dapat meningkatkan minat dan keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas XI DPIB 1, SMK N 3 Boyolangu.