Peningkatan Keterampilan Servis Bawah Dan Servis Atas Pada Permainan Bola Voli Melalui Aplikasi Pendekatan Reciprocal Teaching Siswa Kelas XI MIA 3 SMA Negeri 1 Barat - Sang Heru Yuwono (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Melalui kegiatan belajar mengajar yang menekankan pada aktivitas siswa diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar yang sesuai dengan harapan. Keterampilan menganalisis permainan bola voli pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan mutlak diperlukan para siswa kelas XI. Ironisnya justru di Kelas XI MIA 3 keterampilan terhadap materi ajar tersebut masih jauh dari harapan, yakni dengan rerata 58,82 dan termasuk pada kategori kurang. Diharapkan setelah menerapkan metode Reciprocal Teaching ini nilai rerata siswa Kelas XI MIA 3 akan meningkat pada kategori baik bahkan amat baik. Adapun tujuan penelitian ini adalah : (1) meningkatkan aktivitas belajar melalui penggunaan pendekatan Reciprocal Teaching, (2) meningkatkan hasil belajar tentang Menganalisis keterampilan permainan bola voli. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Tiap siklus terdiri atas 1 kali pertemuan. Dalam setiap siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah pendekatan Reciprocal Teaching dengan media realia mampu meningkatkan hasil belajar Menganalisis keterampilan permainan bola voli. Hal ini didukung adanya peningkatan mean skor dalam setiap siklusnya yakni siklus I memperoleh 72,94, siklus II meningkat menjadi 82,35, dan siklus III meningkat lagi menjadi 81,77. Selain itu juga ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar tiap siklus yaitu siklus I sebanyak 73,53%, siklus II meningkat menjadi 82,35% dan siklus III mencapai maksimal peningkatan ketuntasan menjadi 100%.