Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Melalui Pembelajaran Koooperatif Model Numberit Head Together Pada Siswa SMP Negeri 1 Buko Kelas VIII Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nudjlan Nudjlan (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Bahasa Inggris melalui pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together pada siswa SMP Negeri 1 Buko kelas VIII semester genap tahun pelajaran 2019/2020 Kecamatan Buko Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Inggris? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Bahasa Inggris dengan diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together?. Secara khusus tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together terhadap hasil belajar Bahasa Inggris. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Bahasa Inggris setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Buko Kelas VIII Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (54,17%), siklus II (70,83%), siklus III (87,50%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan metode kooperatif model Numbered Head Together dapat meningkatkan Prestasi Belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Buko pada pembelajaran Bahasa Inggris.