Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Melalui Pemanfaatan Buku-Buku Perpustakaan Sekolah Pada Siswa Kelas I Semester Genap Di SD Negeri Gemarang 6 Kecamatan Kedungggalar Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. - Tumini, S.Pd.SD (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Dengan memanfaatkan buku-buku perpustakaan Hasil Prestasi siswa dapat mencapai rata-rata 75,77. Pada siklus I dari data perolehan nilai hasil pemanfaatan buku-buku perpustakaan dalam peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia dari sejumlah 26 siswa, anak yang memperoleh nilai 90 sebanyak 0 anak dengan prosentase 0%, 0 anak mendapat nilai 80 dengan prosentase 0%, 2 anak mendapat nilai 70 dengan prosentase 15,4% dan anak yang memperoleh nilai 60 sebanyak 7 anak (53,8%) sedangkan 4 anak memperoleh nilai 50 (30,8%), hasil rentangan nilai di atas, siswa yang memiliki rentangan nilai diantara 50-60 sebanyak 11 anak dengan prosentase 84,6% dan 2 anak pada rentangan nilai 70-80 dengan prosentase 15,4% dan rentangan 90-100 sebanyak 0 anak (0%). Maka melihat perolehan prestasi belajar siswa dengan rentangan nilai lebih banyak berada pada nilai 50-60 (84,6%) dan hal ini masih berada di bawah SKBM sebesar 70 (70%) sehingga perlu diadakan pada siklus II. Dan pada siklus II diketahui Dari data perolehan nilai hasil pemanfaatan buku-buku perpustakaan dalam peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia dari sejumlah 26 anak, anak yang memperoleh nilai sebanyak 95 sebanyak 2 anak dan 5 anak mendapat nilai 80 serta yang memperoleh 85 sebanyak 1, dan 2 anak mendapat nilai 65 dan anak yang memperoleh nilai 60 sebanyak 3 anak. Maka melihat perolehan prestasi belajar siswa dengan rentangan nilai lebih banyak berada pada nila 75,77, maka tidak perlu diadakan siklus III. Yang dikarenakan secara rata-rata nilai yang diperoleh siswa memiliki 7,5, dan hal di atas batas SKBM pada Bidang Studi Bahasa Indonesia sebesar 7,0. Maka dari hasil penelitian ini dapat ditafsirkan bahwa dengan menggunakan sarana perpustakaan prestasi belajar siswa dapat meningkat, yang dikarenakan siswa mampu menggali materi Bahasa Indonesia lebih leluasa. Sehingga dalam kegiatan penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.