Penerapan Permainan Pita Bilangan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V SD Negeri Sengguruh Kepanjen Semester Ganjil Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2017-2018 - Sri Subandriyah, S.Pd.SD (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui hasil rata-rata siswa setelah guru menerapkan permainan pita bilangan untuk meningkatkan hasil belajar Matematikapada siswa kelas VSD Negeri Sengguruh Kecamatan Kepanjen semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sengguruh Kecamatan Kepanjen yang terletak di Kecamatan Kepanjen. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yakni September sampai oktober 2017. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VSD Negeri Sengguruh Kecamatan Kepanjen semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan pita bilangan telah mampu meningkatkan hasil belajar siswa yang diindikasikan angka ketuntasan mengalami kenaikan yakni jika pratindakan ketuntasan sebesar 44%, maka pada siklus I yang dinyatakan tuntas sebesar 56%, pada siklus II yang dinyatakan tuntas sebesar 70% dan pada siklus III yang tuntas 100%. Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa permainan pita bilangan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika.