Penerapan Model Pembelajaran Stad Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Pada Siswa Kelas V SD Negeri Tukum 02 Kabupaten Lumajang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018 - Chususiyah Chususiyah (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2021)
Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dua siklus yang bertujuan untuk (1) untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Devision) pada mata pelajaran PKn Siswa Kelas V Semester I SD Negeri Tukum 02 Tahun Pelajaran 2017/2018, (2) untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Devision) pada mata pelajaran PKn Siswa Kelas V Semester I SD Negeri Tukum 02 Tahun Pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Tukum 02 Semester I Tahun Ajaran 2017/2018.Data penelitian tentang prestasi belajar PKn diperoleh dengan menggunakan metode observasi dan metode tes.Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa sebesar 9,78% setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Devision) pada mata pelajaran PKn siswa kelas V semester I SD Negeri Tukum 02 Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan skor keaktifan belajar siswa pada siklus I sebesar 70,27% dan pada siklus II diperoleh siklus sebesar 80,05%, (2) terdapat peningkatan prestasi belajar siswa sebesar 14,55% setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Devision) pada mata pelajaran PKn Siswa Kelas V Semester I SD Negeri Tukum 02 Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan skor prestasi belajar siswa pada siklus I sebesar 81,16% dan pada siklus II diperoleh siklus sebesar 95,71%.