Aplikasi pupuk organik cair daun lamtoro (Leucaena leucophala (Lam.) de Wit) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata sturt L.) - Fardyansjah Hasan; Muh. Jabal Nur; Febriyanto Nayo (Fakultas Pertanian Universitas Ichsan Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organic cair daun lamtoro dan menentukan dosis yang optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini telah dilakukan pada Februari hingga bulan April 2021 di kebun Desa Bulango Raya, Kecamatan Tomilito, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dan terdapat empat perlakuan konsentrasi POC yang diulang sebanyak tiga kali yaitu L0: Tanpa Perlakuan (0%); L1: Konsentrasi 10% POC; L2: Konsentrasi 20% POC dan L3: Konsentrasi 30% POC. Variabel pengamatan dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang tongkol, bobot tongkol, dan diameter tongkol. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pupuk organic cair daun lamtoro dengan konsentrasi 30% (L3) menghasilkan panjang, diameter dan bobot tongkol tertinggi.