Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Ibu Hamil Dalam Pencegahan COVID-19 - Rafika Oktova; Erda Mutiara Halida; Feni Andriani (STIKes ALIFAH PADANG, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit yang sedang mewabah hampir di seluruh dunia saat ini, dengan nama virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARSCOV2) yang dilaporkan pertama kali pada 31 Desember 2019. Coronavirus sebelumnya (SARS-CoV dan MERS-CoV) dan beberapa kasus COVID-19, dipercaya bahwa ibu hamil memiliki risiko lebih tinggi untuk terjadinya penyakit berat, morbiditas dan mortalitas dibandingkan dengan populasi umum. Rekomendasi standar pencegahan penyebaran infeksi adalah cuci tangan secara teratur dengan sabun dan air bersih, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak langsung. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu hamil dalam pencegahan COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang. Jenis penelitian ini bersifat observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil berjumlah 1.018 orang. Sampel berjumlah 98 orang diambil menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner elektronik berupa g-form. Analisis data dengan uji chi-square (α<0,05). Hasil uji statistik pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,001) dukungan Suami (p=0,001) dan ketersediaan sarana prasarana (p=0,027). Terdapat hubungan faktor pengetahuan, sikap, dukungan suami dan ketersediaan sarana prasarana dengan perilaku ibu hamil dalam pencegahan COVID-19. Diharapkan kepada tenaga kesehatan dapat bekerjasama dengan kader kesehatan dan tokoh masyarakat dalam memberikan penyuluhan terkait pencegahan COVID-19 pada ibu hamil.