Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi dengan Pemberian Kulit Kayu Manis - Sari, Putri Minas; Dafriani, Putri; Resta, Harinal Afri (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2021)
Hipertensi dan komplikasi penyakit hipertensi memegang peran menyumbang kematian sebanyak 9,4 juta di setiap tahunnya di seluruh dunia sehingga diperlukan penanganan serius dalam menekan angka kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemberian kulit kayu manis terhadap tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh. Desain penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan Non Equivalent Control Group dengan 20 orang sampel, 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah sphygmomanometer dan stetoskop. Data dianalisis menggunakan t-test. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwasanya terdapat pengaruh pemberian kulit kayu manis terhadap tekanan darah penderita hipertensi p value = 0,000. Saran dari penelitian ini adalah agar pihak Puskesmas menjadi lebih aktif lagi dalam melakukan edukasi kepada masyarakat terkait pengendalian dan kontrol terhadap tekanan darah.