Pelaksanaan Ronde Keperawatan terhadap Tingkat Pengetahuan Perawat Di Ruang Rawat Inap RSU Aisyiyah Padang - Ananda, Yuanita; Muliantino, Mulyanti Roberto; Muthmainnah, Muthmainnah; Nelwati, Nelwati (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2021)
Pelayanan keperawatan sering dijadikan tolak ukur citra dan mutu sebuah Rumah Sakit di mata masyarakat Ronde keperawatan merupakan salah satu metode pada manajemen keperawatan yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan ronde keperawatan terhadap tingkat pengetahuan perawat di ruang rawat inap Rsu Aisyiyah Padang. Jenis penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan rancangan yang digunakan One Group Pretest- Postest Design. Penelitian dilaksanakan di ruang rawat inap RSU Aisyiyah Padang. Populasi penelitian adalah seluruh perawat yang berada di ruang rawat inap RSU Aisyiyah Padang.Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Pengumpulan data melalui angket menggunakan kuesioner, analisis penelitian menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji uji paired samples t-test. Penelitian ini menunjukkan menunjukkan perbedaan rerata tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan ronde keperawatan. Hasil uji statistik dengan menggunakan paired samples T-test didapatkan nilai p value = 0,000 (<0,05), maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pelaksanaan ronde keperawatan terhadap tingkat pengetahuan perawat ruang rawat inap RSU Aisyiyah Padang. Diharapkan para manajer di Rumah Sakit melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan ronde keperawatan yaitu melalui kegiatan supervisi sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan simultan