Pengaruh Aroma Terapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Lansia - Rezi Prima; Sisca Oktarini (STIKes ALIFAH PADANG, 2021)
Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan hidup lanjut usia ada upaya yang dilakukan yaitu dengan memenuhi kebutuhan dasarnya. Salah satu kebutuhan dasar tersebut adalah kebutuhan tidur. Akan tetapi, sekitar 67% lanjut usia mengalami gangguan kualitas tidur buruk. Kualitas tidur buruk lanjut usia dapat diatasi dengan cara non farmakologis diantaranya adalah dengan pemberian Aromaterapi Lavender. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualiatas tidur lanjut usia di PSTW Kasih Sayang Ibu Cubadak Batusangkar. Penelitian ini dilaksanakan pada 1-30 Agustus 2021. Desain yang digunakan yaitu quasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest without control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lanjut usia yang mengalami kualitas tidur buruk yang berjumlah 55 orang. Sampel diambil sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik pengolahan dan analisa data menggunakan program komputerisasi dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan dari 15 orang responden didapatkan data sebelum dilaksanakan pemberian aromaterapi lavender yaitu (100%) kualitas tidur buruk, kemudian setelah diberikan Aromaterapi Lavender didapatkan (60%) dengan kualitas tidur buruk. Dari hasil uji paired sample t-test didapatkan nilai p=0,000 yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara kualitas tidur lanjut usia sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender di PSTW Kasih Sayang Ibu Cubadak Batusangkar. Disarankan kepada petugas PSTW kasih Sayang Ibu Cubadak agar menerapkan pemberian Aromaterapi Lavender bagi lanjut usia yang mengalami kualitas tidur buruk.