Hubungan Dukungan Sosial Ibu dengan Tingkat Kecemasan Dalam Menghadapi Sindrom Premenstruasi Pada Remaja Putri - Fatkhiyah, Natiqotul; Fauziah, Hafidha; Masturoh, Masturoh (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2021)
Dalam fase kehidupan masa remaja akan mengalami fase perkembangan yang dinamis, masa ini ditandai dengan percepatan perkembangan fisik, mental, emosional dan sosial yang merupakan masa transisi dari masa anak ke dewasa. Remaja yang mengalami kecemasan dalam menghadapi sindrom premenstruasi dibutuhkan adanya dukungan dari lingkungan, selain dari lingkungan juga ada dukungan sosial karena dukungan sosial adalah suatu kesenangan, penghargaan, perhatian, ataupun bantuan yang dirasakan dari orang lain maupun kelompok. Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi dukungan sosial ibu dengan tingkat kecemasan dalam menghadaapi sindrom premenstruasi pada remaja putri. Jenis penelitian yaitu studi korelasi dengan analisis data menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan ada korelasi dukungan sosial ibu dengan tingkat kecemasan remaja putri dalam mengjadapi dengan nilai α = 0,001 (<0,005), dengan angka koefisien korelasi adalah 0,853, artinya tingkat kekuatan hubungan (korelasi) antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan sangat kuat dengan nilai 0,853.