PENETAPAN ALPHA HYDROXY ACID SARI BUAH CEREMAI (Phyllanthus acidus L.) DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Dimas Danang Indriatmoko; Nani Suryani; Tarso Rudiana; Mila Kurniah (Universitas Pakuan, 2021)
Alpha Hydroxy Acid (AHA) adalah asam organik yang terdiri dari 2 (dua) rantai karbon atau lebih yang semakin panjang rantai karbonnya akan semakin besar berat molekulnya. AHA adalah kelas senyawa kimia yang sering digunakan dalam kosmetik dan dermatologi. Beberapa buah dilaporkan mengandung senyawa AHA yaitu, asam sitrat dalam buah jeruk dan nanas, asam glikolat dalam tebu, asam laktat dalam tomat, asam malat dalam apel dan anggur, dan asam tartrat dalam anggur. Penelitian ini dilakukan untuk menetapkan kadar AHA yang terkandung dalam buah ceremai (Phyllanthus acidus L.) dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Sari buah P.acidus dikeringkan dengan metode pengeringan beku. Kemudian senyawa AHA dalam ekstrak kering P.acidus yaitu asam glikolat dan asam sitrat dianalisis menggunakan KCKT dengan jenis kolom Capcell PAK C18 UG120S-5mm(4,6 X 250 mm); detektor UV Vis 210 nm; kecepatan alir 0,5 ml/menit; fase gerak asam fosfat dan asetonitril. Hasil penetapan kadar menunjukkan bahwa kadar asam glikolat dan asam sitrat masing-masing adalah 27,8 % dan 39,8 %.