Kajian Pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat Program Corporate Social Responsibility PT. Adaro Indonesia - Arbain, Taufik; Noor, Muhammad; Noor, Muhammad; Firdaus, Muhammad Riyandi; Marlina, Leni; Nurhadi, Aan (stiatabalong.ac.id, 2021)
Kepuasan masyarakat merupakan faktor yang sangat penting dan menentukan keberhasilan suatu badan usaha karena masyarakat adalah konsumen dari produk atau pelayanan yang dihasilkannya. Riset Indeks Kepuasan Masyarakat ini bertujuan untuk mengukur Indeks Kepuasan dan Harapan Masyarakat terhadap Program CSR PT. Adaro Indonesia Tahun 2020 baik secara parsial maupun secara akumulatif pada Pendidikan, Kesehatan, Tingkat Pendapatan Riil, Kemandirian Ekonomi, Sosial Budaya, Pengelolaan Lingkungan, Pembentukan Kelembagaan Komunitas Masyarakat dan Pembangunan Infrastruktur. Riset ini menggunakan metode pendekatan mixed method (kuantitatif dan kualitatif) dengan menggunakan indikator menurut Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 14 Tahun 2017 tentang Pedoman Penyusunan Survei Kepuasan Masyarakat yang dikombinasi tambahan indikator berdasarkan hasil pra survey. Variabel-variabel dari konsep Survei IKM ini yang terdiri dari harapan dan kenyataan, adapun teknik pengumpulan data berupa (1) Wawancara, (2) Dokumentasi, Observasi dan survey lapangan, (3) Pengumpulan Data Sekunder, dan (4) Focus Group Discussion. Temuan hasil survei kepuasan masyarakat terhadap penerima manfaat program Corporate Social Responsibilty PT. Adaro Indonesia tahun 2020, yaitu : (1) Nilai survei kepuasan masyarakat terhadap program Corporate Social Responsibilty PT. Adaro Indonesia Tahun 2020 Di Wilayah Operasionalnya mencapai rata-rata nilai kepuasan masyarakat sebesar 86,12 dan nilai harapan masyarakat sebesar 34,52 dengan mutu pelayanan program CSR PT. Adaro Indonesia Tahun 2020 di wilayah operasionalnya termasuk dalam kategori â€œBâ€ dengan kinerja Baik. Dan (2) Nilai survei kepuasan masyarakat terhadap bidang program CSR PT. Adaro Indonesia Tahun 2020 Di Wilayah Operasionalnya mencapai rata-rata nilai kepuasan masyarakat sebesar 85,49 dan nilai harapan masyarakat sebesar 33,00. Adapun mutu pelayanan terhadap bidang program CSR PT. Adaro Indonesia Tahun 2020 di wilayah operasionalnya termasuk dalam kategori â€œBâ€ dengan kinerja Baik.