Pesan-Pesan Pendidikan Ibadah (Telaah Novel Sang Pencerah) Karya Akmal Nasery Basral - Ali Muttaqin; Normuslim Normuslim (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2021)
Fokus penelitian ini menggali pesan pendidikan ibadah, hal ini sebagai usaha untuk melihat bagaimana pesan pendidikan ibadah yang ingin disampaikan pengarang kepada pembacanya tentang pendidikan ibadah. Pendekatan yang digunakan dalam mencari data pada penelitian ini adalah studi riset kepustakaan ( library research) dengan tahapan pokok yang menelusuri sumber-sumber data dari berbagai bacaan baik yang bersifat primer maupun yang bersifat skunder. Setelah penelusuran data dilakukan, maka akan dianalisis dengan menggunakan metode analisis data (content analysis). Hasil penelitian ini akan menemukan beberapa pesan ibadah yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca seperti pesan ibadah shalat, puasa, dan shadaqah.