EFEKTIFITAS HEALTH EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA SISWA - Reni yusnita; Nor Irpansyan (Gorontalo State University, 2021)
Personal hygiene atau kebersihan diri adalah upaya seseorang dalam memelihara kerbersihan dan kesehatan dalam dirinya untuk memperoleh kesehatan fisik maupun psikologis dan bertujuan untuk mencegah timbulnya penyakit pada anak usia sekolah dasar. Personal hygiene yang pada dasarnya harus diperhatikan yaitu personal hygiene yang mencakup beberapa hal seperti, perawatan kulit kepala dan rambut, mata, hidung, telinga, kuku tangan dan kaki, kulit dan perawatan tubuh secara keseluruhan. Tujuandalammelakukanpenelitianiniadalahuntukmengetahui apakah ada pengaruh health education terhadap pengetahuan tentang personal hygiene pada siswa/i SD Lamaholot Rawa Buaya Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimen dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-group pre-post test design. Teknih pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 responden. Hasil penelitian uji statistik paired samples t-test didapatkan adanya pengaruh health edycation terhadap pengetahuan tentang personal hygiene pada siswa/i SD Lamaholot Rawa Buaya Jakarta Barat Tahun 2019 diperoleh nilai p value 0,000 secara statistik signifikan lebih besar dari 0,05. Dari Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian health educatin terhadap pengetahuan tentang personal hygiene pada siswa/i SD Lamaholot Rawa Buaya Jakarta Barat.