Sistem Informasi Wedding Organizer Berbasis Android - Ishak, Ainun; Pakaya, Nikmasari (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Dalam mempromosikan jasa pernikahan, suatu wedding organizer (WO) belum dapat menyajikan informasi paket pernikahan secara lengkap. Banyak permasalahan yang terjadi seperti dalam pengolahan daftar paket pernikahan yang terbaru serta data transaksi yang dikerjakan secara manual yang memungkinan terjadinya kekeliruan informasi dalam detail pemesanan serta pencarian data pesanan pelanggan. Ini juga mengakibatkan kesalahan dalam pencatatan serta perhitungan untuk mengetahui keuntungan dan kerugian usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan data informasi secara lengkap sehingga membantu penyedia jasa mempromosikan layanan secara efektif. Adapun metode yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan model prototype dimana tahapannya, yaitu: communication, quick plan and modelling quick design, contruction of prototype dan deployment delivery and feedback. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem aplikasi WO dapat menginformasikan paket pernikahan secara lengkap, dapat melakukan update terbaru daftar paket pernikahan, proses transaksi pemesan dilakukan secara real time serta informasi data pesanan yang masuk secara otomatis. In promoting wedding services, a wedding organizer is yet able to present complete wedding package information. Many problems occur, such as in the processing of the latest wedding package lists and transaction data that is done manually, which allows for information errors in order details and search for customer order data. This also results in errors in recording and calculating in finding out the profits and losses of the business. This study aimed to present complete information data so as to help service providers promoting the services effectively. The method employed was a system development method with a prototype model where the stages are communication, quick plan and modeling quick design, construction of prototype and deployment delivery, and feedback. The results indicate that the Wedding Organizer Information System can provide complete information on wedding packages, can update the latest list of wedding packages, process customer transactions and information on incoming order data in real time and automatically.