SURVEI STATUS GIZI PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 4 GORONTALO - Ella H. Tumaloto; Ruslan Ruslan (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan mengetahui status gizi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan survei, menggunakan instrumen BMI (Body Mass Index). Adapun sampel dari penelitian ini adalah 147 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Gorontalo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan status gizi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Gorontalo ada 130 siswa telah masuk dalam kategori gemuk tingkat berat, dan 10 orang masuk kategori gemuk tingkat ringan dan hanya 7 orang masuk kategori normal. 130 orang siswa tersebut telah melebihi standar nilai (BMI) yaitu 27,0. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui dari tabel 4.4 bahwa kategori siswa terbanyak mengkonsumsi makanan cepat saji yaitu roti sebanyak 88 orang dengan kategori suka, martabak telur sebanyak 75 orang dengan kategori sangat suka. Kesimpulannya bahwa siswa dengan status gizi gemuk tingkat ringan dan obesitas banyak memiliki konsumsi jenis makanan yang lengkap dan makanan cepat saji dibandingkan dengan status gizi normal.